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23/05/12

COMIDA MINEIRA

La squisita, seppur particolarmente proteica, cucina regionale del Minas Gerais, la comida mineira, è una delle più tipiche del Brasile e si basa sul maiale, un uso creativo delle verdure, il couve, un ortaggio a foglia verde simile al cavolo, e il famoso tutu, una densa salsa di fagioli preparata pestando fagioli crudi con farina di manioca e poi cuocendo il tutto. Molti piatti sono originari delle primitive carovane di muli e delle spedizioni dei bandeirantes del Settecento, quando gli alimenti dovevano conservarsi a lungo (da cui l'uso del maiale salato, oggi sostituito da carne fresca) ed essere di facile preparazione senza ingredienti elaborati.
La comida mineira non è difficile da trovare, tanto che al di fuori di Belo Horizonte è raro imbattersi in ristoranti che servano qualcosa di diverso, ma anche nella capitale stessa ci sono numerosissimi locali autentici, a patto di sapere dove cercare. Esistono dappertutto anche negozi o piccoli mercatini che servono doces (torte e dolciumi) del Minas Gerais, formaggi locali, di latte vaccino e caprino, che si sciolgono in bocca e, naturalmente, la cachaça, rum di zucchero di canna che solitamente si beve sul posto prima del pasto per "preparare lo stomaco".
Fra i piatti tipici troverete:

  • il brigadeiro, una torta di cioccolato molto nutriente;
  • la carne picadinha, uno stufato, semplice ma ricco, di manzo o maiale, cotto per ore fino a diventare tenero;  
  • le costelinhas, costine di prosciutto stufate;
  • la dobradinha, stufato di trippa cotto con patate americane (spesso gli stufati comprendono anche le squisite salsicce affumicate e piccanti del Minas);
  • il doce de leite, una crema al caramello molto gustosa;
  • il tutu a mineira, il piatto più comune che si trova in tutti i menù, costituito da maiale arrosto servito con abbondanza di tutu e con contorno di couve al vapore e torresmo (squisite cotenne di maiale);
  • il fejão tropeiro ("fagioli dei conduttori di muli"), un parente stretto del tutu a mineira, il cui nome tradisce le origini settecentesche, che contiene tutto quello che c'è in un tutu ma anche fagioli fritti in farinha (farina di manioca), uova e cipolle;
  • il frango ao molho pardo, adatto solo ai carnivori incalliti, è praticamente un pollo cotto nel suo sangue, più buono di quanto potrebbe sembrare, ma dal gusto un pò aspro;
  • il frango com quiabo, pollo arrostito con gombo e servito sfrigolante con contorno di anju, fiocchi di frumenti che i mineiros mangiano con quasi tutto.


Carne picadinha con legumi
fejão tropeiro
tutu a mineira

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